Aller au contenu
elektriciteitsplannen.be Fiches par logement Commencer à dessiner
Questions

Questions sur les quantités, les circuits et les différentiels

Les questions que l'on nous pose le plus quand quelqu'un compare une fiche à son propre plan, avec une réponse courte et, quand le RGIE dit quelque chose, l'endroit où le lire dans le Livre 1.

Le RGIE impose-t-il un nombre minimum de prises par pièce ?
Non. Le Livre 1 ne fixe aucun nombre par pièce. Il plafonne à huit les prises d'un circuit terminal et impose deux circuits d'éclairage au moins dans tout logement qui dépasse deux locaux (sous-section 5.3.5.2 b).
Prise double : une prise ou deux au sens du RGIE ?
Une seule. Pour la limite de huit par circuit, le RGIE compte chaque prise simple ou multiple comme une. Sur nos fiches, les bornes figurent entre parenthèses : une prise double est une prise avec deux bornes.
Un 30 mA peut protéger combien de circuits ?
Pas plus de huit circuits terminaux, d'après la sous-section 4.2.4.3 b. La quatre façades en met sept sur B et sept sur C ; voilà pourquoi elle compte deux 30 mA pour les circuits courants et un troisième réservé à la borne.
La taque doit-elle passer par un différentiel de 30 mA ?
Ce n'est pas obligatoire. Cuisinière, chauffage fixe et autres appareils fixes peuvent se passer de 30 mA et dépendre seulement du 300 mA de tête (sous-section 4.2.4.3 b). C'est le cas de la taque dans chaque fiche ; seule la seconde taque, celle de l'unité de l'habitat kangourou, passe par le 30 mA du petit tableau.
Combien de points lumineux faut-il dans un logement ?
Le RGIE ne donne pas de nombre là non plus, seulement le minimum de deux circuits d'éclairage. Sur les fiches, on va de 7 points lumineux dans le studio à 19 dans l'habitat kangourou, appliques et éclairage extérieur compris.
Une borne de recharge a-t-elle son propre différentiel ?
Oui. Le circuit d'un point de recharge a son 30 mA personnel, ou un modèle plus sensible, et une protection qui supporte un défaut à composante continue, logée au tableau ou dans la borne (sous-section 7.22.4.1 b).
Un circuit de salle de bain peut-il alimenter autre chose ?
Le RGIE l'autorise (sous-section 4.2.4.3 b). Sur les fiches, nous ne le faisons pas : chaque salle de bain a un circuit qui ne dessert qu'elle, ce qui simplifie la recherche d'une panne.
Pourquoi les prises réseau n'ont-elles pas de repère ?
Parce qu'elles ne consomment pas de courant. Une prise UTP ou TV ne dépend d'aucun circuit électrique : elle ne reçoit pas de lettre et n'apparaît pas sur le schéma unifilaire de nos tableaux.
Pourquoi le WC des fiches n'a-t-il pas de prise ?
Parce qu'on y branche rarement quelque chose : la lumière suffit. Si vous prévoyez un WC lavant, un sèche-serviettes ou un ventilateur alimenté à part, il faut ajouter un point. Le RGIE ne demande rien ici : il n'impose aucun nombre par pièce.
Les quantités d'une fiche suffisent-elles pour mon logement ?
Ce sont des exemples. Votre façon de vivre décide : télétravail, îlot de cuisine ou borne changent le compte. Discutez votre plan avec votre électricien ; la conformité de l'installation terminée est jugée par l'organisme agréé.
Vue 3D du studio dans SUPLAN avec murs colorés, lit, coin cuisine, lampes et fils de commande
Le studio en 3D depuis SUPLAN : murs dans leur matériau, lit et coin cuisine, et chaque point à sa hauteur, avec les fils de commande en pointillés rouges entre interrupteur et lampe.

Votre question n'y figure pas ? Voyez lire une fiche ou la plus petite fiche, le studio. Pour l'installation elle-même, SUPCON BV travaille dans la région de Keerbergen (Flandre) et tient supcon.be entièrement en néerlandais.